zezoo4you
عدد المساهمات : 16 تاريخ التسجيل : 27/07/2010
| موضوع: جبنه قريش الثلاثاء 27 يوليو 2010, 17:56 | |
|
- يدفأ اللبن ثم يفرز بالفراز للحصول على القشدة بسرعة يبستر اللبن
الفرز في حمام مائي (تسخين غير مباشر) وذلك بوضع إناء اللبن داخل إناء أكبر منه به ماء ساخن وحين يسخن اللبن إلى درجة لا تتحملها اليد يبرد بوضعه في إناء به ماء بارد حتى يصبح اللبن فاترايضاف حوالي ملعقة شاي من خميرة الزبادي لكل كجم لبن وذلك بدعكه جيدا. بقليل من اللبن المبستر ويضاف من خلال قطعة شاش نظيفة إلى اللبن وتقلب جيدا ثم يترك اللبن في مكان دافئ ليتجبن خلال 4-6 ساعات. > يعبأ اللبن المتجبن في إناء متوافر(حصير بعد تبطينه بقطعة شاش نظيفة- برواز خشب- قوالب ألومنيوم- مصفاة ألومنيوم) مع رش الملح بين طبقاته بنسبة 2-3% حسب ذوق المستهلك.
- يترك اللبن المتجبن للتصفية حتى اليوم التالي بدون نقل وهكذا نحصل على
جبن قريش خالي من الميكروبات ومدة صلاحيته للاستهلاك أطول حيث يمكنك عرضه للبيع دون خوف من تلفه لفترة أسبوع بدلا من يوم أو أثنين عند استخدامك للطريقة المعتادة بعدها تضطر لتحويله إلى مش قبل أن يفسد أو يتفكك قوامه
| |
|